务川洪渡河论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

三登砚台山

在砚台山下工作、生活了八年多,每次仰望她,都想着同一个问题:那上面是什么样呢?站在上面俯视能看多远?很遗憾,每一次心动的结局都是停留在瞬间的冲动。

又是一个夏末秋初,与同事洪波商量择个吉日良辰登上砚台山。

2012年8月20日,争分夺秒做完手中的活,提前半小时下班,煮饭、收拾碗筷,兴冲冲地出发……天公不作美,还未到山脚,并开始下雨了,只得作罢往回走。更可气的是刚回到住处雨停了!想再去时,夕阳已经西下了。

2012年8月26日,下午六点吃完饭,正准备出发,超毛从村里上来,还没吃饭,于是又等他把饭吃了,六点三十分,三人同行,去到山脚下,一户人家的一个年龄较老的农民问我们这么晚了到哪里去?我们用手朝山顶一指说:“到那上面去。”“去干什么?”“耍。”我们没注意她的表情,边说边走了,由于三个都没去过,路上又很少有人,所以只有边走边观察路线,大约上到五分之一处时,超毛已经走不动,也不想往上走了,我和洪波两个继续又向上走了十来分钟,天色已晚了,我们就在原地休息,看有没有人下来,随便问一下路。不多时,就有一位上山望牛的年轻妇女下来了,洪波问:“喂,请问到砚台山怎样走啊?”“天都要黑了,你们上去干什么?”“耍”“你们是哪里的啊?到砚台山都不晓得路?”“我们是砚山的啊。”“砚山哪点的,我怎么不认识?”“街上的啊!”“街上的?不会哦。我怎么不认识你们,我在砚山住了几十年。你们到底是哪里的?上去做哪样?”我见她表情严肃,可能是真没认出我们,就说:“是我们啊,我们准备上去耍,今天走到这,天晚了不去了,改天去,想把路问清楚。”她终于认出我们了,并热情地向我们指路,说我们已经走超过了,于是我们并和她一同下山,一路上她免费为我们做起了向导,讲解起了上面的风景和一些关于砚台山的故事:说上面有七八十头水牛、二三十匹马、十几只羊,……让我们听得心痒痒的。

2012年9月18日,中午和洪波商量,下班后将饭煮好,不吃就上山,等下来后再做菜吃饭。下午五点,准时出发,由于第二次将路线问清楚了,这次我们两个一鼓作气就来到半山腰,一个像蘑菇状的大石头前,我跟洪波开玩笑说,这可能就是当年和尚和妮姑幽会的地方吧!休息一会,继续往上走,十来分钟就到了顶峰,其实顶峰一点也不没有山嵿的感觉,很宽、是一个大约成20度左右的斜坡,没有灌木和石头,上面只长满了各种杂草,面积大约四五十亩吧,看样子以前是耕地,不过好多年没种庄稼了,就成了一个天然的小牧场。也许是我们去得不是时候,除了有大大小小二十几头水牛外,马啊、羊啊都没有看见。不过站在上面俯瞰东西南北,还是有一种心旷神怡的感觉,向东与栗园不相上下;往西可见高穴坡错落有致的房屋;朝北砚山集镇全收眼底,还可见回龙岗上炊烟燎绕;南望大桥、毛田车来人往。在夕阳的余辉下,三五成群的牛悠闲地吃着青草,偶尔惊起一两只山鸡……

一二年九月二十日

IMG_0894.JPG IMG_0896.JPG IMG_0873.JPG IMG_0876.JPG IMG_0879.JPG IMG_0883.JPG IMG_0885.JPG IMG_0886.JPG IMG_0887.JPG IMG_0892.JPG

洪渡河绝境
昨天我去你们那里了,可惜有名的石板政了,现在竟然看不到一块石头????、、、
仡佬之源务川欢迎您[www.wcren.com]!
回复 2# 农二哥

这是2010年为了消除消防隐患,危房改造一起改掉了!是有点可惜!!
仡佬之源务川欢迎您 - 务川人[www.wcren.com]

仰望砚台山
九天母石寨
砚台山风景独好,只是想去玩耍很不方便!
丰乐楠木吊桥
砚山的风景本来都不错,就是那些开中巴车的人喜欢尻人啊
洪渡河绝境
航拍砚台山全景才好
洪渡河绝境

三登砚台山

在砚台山下工作、生活了八年多,每次仰望她,都想着同一个问题:那上面是什么样呢?站在上面俯视能看多远?很遗憾,每一次心动都停留在瞬间的冲动。

又是一个夏末秋初,与同事洪波商量择个吉日良辰登上砚台山。

2012年8月20日,争分夺秒做完手中的活,提前半小时下班,煮饭、收拾碗筷,兴冲冲地出发……天公不作美,还未到山脚,并开始下雨了,只得作罢往回走。更可气的是刚回到住处雨停了!想再去时,夕阳已西下。

2012年8月26日,下午六点吃完饭,正准备出发,另一同事超毛从村里上来,还没吃饭,于是又等他把饭吃了,六点三十分,三人同行,去到山脚下,一个年老的妇女问我们这么晚了到哪里去?我们用手朝山顶一指说:“到那上面去。”“去干什么?”“耍。”我们没注意她的表情,边说边走了,由于三个都没去过,路上又很少有人,所以只有边走边观察路线,大约上到五分之一处时,超毛已经走不动,也不想往上走了,我和洪波两个继续又向上走了十来分钟,天色已晚,我们就在原地休息,看有没有人下来,随便问一下路。不多时,就看见一位望牛的年轻妇女下来了,洪波问:“喂,请问到砚台山怎样走啊?”“天都要黑了,你们上去干什么?”“耍”“你们是哪里的啊?到砚台山都不晓得路?”“我们是砚山的啊。”“砚山哪点的,我怎么不认识?”“街上的啊!”“街上的?不会哦。我怎么不认识你们,我在砚山住了几十年。你们到底是哪里的?上去做哪样?”我见她表情严肃,可能是真没认出我们,就说:“是我们啊,把我们当盗牛贼了吧!我们准备上去耍,今天走到这,天晚了不去了,改天去,想把路问清楚。”她终于根据声音晓得我们是谁了,并热情地向我们指路,说我们已经走超出了,于是我们并和她一同下山,一路上她免费为我们做起了向导,讲解起了上面的风景和一些关于砚台山的故事:说上面有七八十头水牛、二三十匹马、十几只羊,……听得我们心痒痒的。

2012年9月18日,中午和洪波商量,下班后将饭煮好,不吃就上山,等下来后再做菜吃饭。下午五点,准时出发,由于第二次将路线问清楚了,这次我们两个一鼓作气就来到半山腰,一个像蘑菇状的大石头前,我跟洪波开玩笑说,这可能就是当年和尚和妮姑幽会的地方吧!休息一会,继续往上走,十来分钟就到了顶峰,登上顶峰,没有想象中的险峰、峻岭、奇石,也没有茂密的森林、高大的古树,更没有珍禽怪兽。其实上面就是一个大约成20度左右的斜坡,没有灌木和石头,上面只长满了各种杂草,面积大约四五十亩吧,看样子以前是耕地,不过好多年没种庄稼了,就成了一个天然的小牧场。也许是我们去得不是时候,除了有大大小小二十几头水牛外,马啊、羊啊都没有看见。不过站在上面俯瞰四方,还是有一种心旷神怡的感觉,向东与栗园不相上下;往西可见古寨高穴坡错落有致的房屋;朝北砚山集镇全收眼底,还可见回龙岗上炊烟燎绕;南望大桥、毛田车来人往。在夕阳的余辉下,往回走,一路上见三五成群的牛悠闲地吃着青草,偶尔惊起一两只山鸡……

下山比上山要容易得多,可我们的脚步却并不轻松,可能是心里有点失落吧,因为看见的与想象中的景象,出入得超出我们的预想,我跟洪波开玩笑说:“下次还来不?”他说:“打死都不来了!”其实我心中又何不是这种想法呢,不过理想和现实总是有差别的,不过反过来想:不是有人说过嘛,出门旅游踏青,目的地只是一个目标,关键是享受这个过程,浏览沿途的风景。旅游踏青如此,我们的人生又何不是如此呢?我们都为自己的人生设计一个个目标,然后奋力向上爬,等目标一一实现,登上顶峰,才发现上面的风景与当初想要的相差很大。而我们唯一收获、终身受益的是在前行攀爬的过程中看到的风景,在每一个十字路口的选择,以及一路走过后留下的或深或浅的脚印!

一二年九月二十日

九天母石寨
几年前去砚台山打火,把我相机都摔坏了,特别记得那个地方。
洪渡河绝境
砚山十八台瀑布(位于马井河云麻铺何)
砚山政府对面国画山梁
晚霞中的砚台山
早春砚台山
雾霭砚台山
火车崖
砚山少有的平坝秋色
沟谷相映

小黑屋|手机版|Archiver|务川洪渡河论坛

GMT+8, 2019-9-16 10:23 , Processed in 1.120120 second(s), 22 queries .